domingo, 6 de novembro de 2011

Pataniscas de salmão fumado e courgette

Esta é uma receita que merece ser imortalizada nos livros de receitas familiares. Encontrei-a no livro "Cozinha para quem quer poupar", de Mafalda Pinto Leite. Uma variante excelente e menos "pesada" das tradicionais pataniscas de bacalhau. Além disso permite comer legumes nem sempre ricos em sabor, como é o caso da courgette. Esta é a receita original de Mafalda Pinto Leite:



Ingredientes (4 pessoas)

2 ovos
1 1/2 c. sopa de manteiga derretida
1/2 chávena de leite
1 1/2 chávena de farinha com fermento
100 g de salmão fumado cortado às tiras finas
2 courgettes raladas
1 c. sopa de aneto picado
1 c. sopa de azeite
salada para servir
molho sweet chilli para servir

Numa tigela grande misture os ovos, a manteiga arrefecida e o leite. Adicione a farinha e bata até obter uma massa cremosa, sem grumos. Junte o salmão, a courgette, o aneto, sal e pimenta. Misture.
Aqueça o azeite numa frigideira grande em lume médio. Coloque 1 colher de sopa por patanisca na frigideira e cozinhe durante 3 minutos de cada lado ou até as pataniscas estarem douradas. Retire da frigideira e mantenha quente. Repita o processo até usar toda a massa.
Sirva acompanhado de uma salada e molho sweet chilli.

A esta receita fiz apenas uma alteração: o molho. Como não encontrei sweet chilli usei ketchup e tabasco.

1 comentário: