sábado, 24 de dezembro de 2011

Bom Natal

Sabores no prato desaja a todos os seus leitores, fiéis ou ocasionais, um bom e santo Natal à volta da mesa com quem mais amam.

Voltaremos dentro de alguns dias com as receitas que encheram a minha mesa nestes dias de festa.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

"Gougères" com três queijos

As "Gougères" são uma especilidade gastronómica francesa. São bolinhos, uma espécie de sonhos salgados, feitos com a massa de fartos e queijo. Serve-se quente ou morno ao aperitivo.
Eu fiz com três tipos de queijo e dupliquei a quantidade. Mesmo assim estava a ver que não chegavam.



Ingredientes

90 g de queijo (mimolette, cantal e emental)
4 ovos
75 g de manteiga
tomilho q.b.
25 cl de água
150 g de farinha
sal

Rale os queijos.
Faça ferver a água com um pouco de sal e a manteiga, junte a farinha de uma só vez e misture.
Faça secar a massa, em lume brando, até que ela se descole da panela. Incorpore então os ovos, um de cada vez, e misture muito bem. Junte o queijo.
Pré-aqueça o forno a 210º.
Coloque a massa num saco de pasteleiro. Forme bolinhas, bem separadas, num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno durante 15 minutos. Abra ligeiramente a porta e deixe cozer mais cinco minutos. As "gougères" devem estar bem inchadas e douradas.
Retire do forno e salpique com tomilho fresco*. Sirva imediatamente.

*eu adicionei o tomilho na massa ao mesmo tempo que os queijos.

Salada de massa exótica


Massa e mais massa... a solução milagrosa quando não temos nem tempo nem imaginação para fazer o almoço ou o jantar. Foi o que aconteceu à alguns dias. Abri então o frigorífico e encontrei camarões e um abacate. Eis que a imaginação voltou.

Ingredientes para uma pessoa:


100 g de massa integral
1/2 abacate
Camarões q.b.
sal
pimenta
azeite
sumo de 1/2 limão


Coza a massa, seguindo as instruções da embalagem. Escorra-as e deixe arrefecer.
Corte o abacate em fatias finas. Junte os camarões cozidos e descascados. Misture tudo.
Tempere com azeite, pimenta, sal e sumo de limão.
Sirva frio.

Bolo salgado de mozzarella, tomate seco e azeitonas

Não há nada melhor do que um bom aperitivo para iniciar uma boa noite de convívio. Para isso retirei a poeira a alguns dos meus livros e revistas de receitas. Encontrei esta receita com sabores italianos na revista francesa "Maxi cuisine pour recevoir", de 2006. O bolo salgado é simples e o resultado excelente.



Ingredientes:

3 ovos
120 g de farinha
60 g de maizena
5 c sopa de azeite
15 cl de leite
1 pacote de fermento
50 g de azeitonas pretas ou verdes sem caroço
1 bola de mozzarella
50 g de tomate seco
10 g de manteiga para a forma
sal
pimenta

Misture os ovos, a farinha, a maizena, o fermento, o leite e o azeite. Incorpore os tomates secos, as azeitonas e a mozzarella cortada aos cubos. Tempere com sal e pimenta.
Unte a forma e encha com a massa.
Coza 30 minutos em forno pré-aquecido a 180º.
Desenforme de imediato e deixe arrefecer antes de cortar às fatias.