quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Pãozão

Esta receita encontreia há meses num blog de cozinha, mas já não me lembro qual. Por isso não posso atribuir a autoria a quem quer que seja, mas espero que o autor a reconheça e me perdoa a má memória.

É uma excelente receita para merendas, piqueniques, aperitivos, etc.

Este é o resultado final


Ingredientes (dá um grande pão):

500g de farinha (semi-integral se preferirem)
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
30g de fermento
1 pitada de sal
1 gema de ovo para pincelar

Recheio:
fatias de fiambre
fatias de queijo de tosta
rodelas de tomate
azeite
pimenta
óregãos


Numa tigela, coloque a farinha e faça uma cova no meio, para colocar o óleo, o leite morno onde se desfez o fermento e o sal. Bate-se muito bem com a batedeira e deixe levedar uma hora.
Estende-se a massa, como se fosse para uma pizza, em círculo.
Coloque então o recheio. Eu usei fiambre, tomate e queijo, mas pode-se adaptar ao que se tem em casa.



Enrole tudo com cuidado. Ponha num tabuleiro forrado com papel. Faça uns cortes ligeiros no pão e pincele com a gema de ovo.

Coza em forno médio durante 45 minutos.

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Sushi caseiro

Há algumas semans, durante uma "visita" ao supermercado, comprei um kit para sushi. Demorei bastante tempo até o usar. Testei-o numa noite em que estava indecisa. Faltavam-me alguns ingredientes para seguir a receita que vinha na embalagem e, no final, acabei mais uma vez por improvisar. O resultado surpreendeu-me. Para a próxima já não preciso de kit.
 
 

Ingredientes (2 pessoas)

250 g de arroz
1 posta de salmão fresco
camarões
3 c. sopa de vinagre de arroz
folhas de algas 
wasabi
molho de soja


Coloque o salmão no congelador durante uma hora. Coza o arroz durante 15 a 20 minutos. Escorra. Junte o vinagre e misture. Reserve.
Corte o salmão, semi-congelado, em fatias finas e batões.
Com as mãos molhadas forme bolas de arroz. Coloque num prato e cubra cada bola com uma fatia de salmão. Reserve no frigorífico.

Para os california rolls, use um set de bambú. Coloque no set uma folha de alga, cobra-a com uma camada de arroz, de cerca de 1 cm de espessura. Coloque os batões de salmão e os camarões. Enrole com a ajuda do set de bambú. Reserve no frigorífico antes de cortar em seis porções, com a ajuda de uma faca molhada para não destruir o rolo.

Sirva tudo acompanhado de wasabi e molho de soja.